足球竞彩网

图片

首页??>?在衡阳县慈善工作大会上的讲话?>?信息公开?>?工作机构?>?领导信息

在衡阳县慈善工作大会上的讲话

足球竞彩网

图片

在衡阳县慈善工作大会上的讲话

市慈善总会副秘书长、市民政局工会主席  谭民政

20141230日)

 

各位领导,各位来宾、同志们、朋友们:

今天衡阳县隆重召开慈善工作大会,这是衡阳县慈善事业发展中的一件大事,也是全市慈善事业发展中的一件喜事。我非常高兴能参加这次盛会。在此,我谨代表市慈善总会、市民政局,向大会的召开表示热烈的祝贺!向衡阳县各级慈善工作者、志愿者,向长期关心、支持并积极参与慈善事业发展的衡阳县各级领导、各界人士致以崇高的敬意!

近年来,在衡阳县委、县政府的正确领导下,衡阳县的民政事业取得显著成绩,社会救助、社区建设、社会福利事业发展走在了全市的前列,特别是慈善工作发展快、效果好、影响大。20068月,衡阳县首届慈善大会之后的九年时间里,全县慈善事业发展突飞猛进。衡阳县人民秉承中华民族的优良传统美德,慷慨解囊,热情捐助,扶危济困,谱写了许多感人至深的篇章,涌现出了一大批慈善先进典型。以衡阳县慈善总会为代表的各级各类慈善组织网络逐步健全,本着扶贫济困、赈灾解难的慈善宗旨,广泛动员社会力量,资金募集渠道进一步拓宽,扶贫助困活动蓬勃开展,在赈灾、扶老、助残、救孤、济困等方面发挥了重要作用,各项慈善工作取得了良好成绩,创造和积累了许多宝贵的经验,为促进衡阳县经济社会发展做出了突出贡献,赢得了党政领导的充分肯定,受到了社会各界的广泛赞誉。

衡阳县慈善事业的发展与全市慈善事业的发展是同步的。自20128月第二届市慈善大会召开以来,全市各地都认真贯彻落实大会精神,采取积极有效措施,推动全市慈善事业取得了显著成绩。今天召开的衡阳县慈善工作大会,既是一次全市慈善事业发展成就和先进典型的展示会,也是一次为促进全市慈善事业更快发展鼓劲加油的动员会,更是一次凝聚各方共识、促进社会和谐、落实科学发展观和党的群众观的贯彻会。刚才,振宇同志作了一个很好的工作报告,全面总结了衡阳县慈善工作取得的成绩,安排部署了今后一段时期的慈善工作。等下,洪斌书记还将发表重要讲话。他们的讲话将为今后一段时期衡阳县慈善事业的发展指明方向,奠定基础。这次大会必将翻开衡阳县慈善事业发展史上的崭新篇章。

慈善是人类爱心的生动展现,是社会文明进步的重要标志。大力发展慈善事业,是社会发展的新趋势,是时代进步的新要求,也是人民群众的新期待。当前,慈善事业面临着良好的发展机遇。首先是改革开放以来经济社会持续快速发展,人民生活水平显著提高,为公众参与慈善捐赠和开展志愿服务创造了物质条件。其次是党和政府对慈善事业日益重视和推动。党中央、国务院“十三五”时期的总体部署时,要健全覆盖城乡居民的社会保障体系,大力发展慈善事业。习近平总书记和李克强总理反复强调“鼓励和支持慈善事业发展”。为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会关于“支持发展慈善事业”、“支持慈善事业发挥扶贫济困积极作用”的重要决策,民政部与中国邮政集团公司决定开展“邮善促民生”战略合作,充分整合民政、邮政各自资源,以慈善超市为平台,增加民政公共服务供给,共同助力民生事业发展,为实现中国梦作出更大贡献。再之,我们党提出的社会主义核心价值体系建设,它以提升所有公民道德水准为出发点,客观上为慈善事业发展指明了方向,提供了强大的精神动力。此外,多年来衡阳县慈善工作取得的成绩和经验也为慈善事业的更好更快发展打下了坚实基础。衡阳县的慈善事业发展还具有其它地方所不具备的独特优势。衡阳县自西汉建制古称蒸阳,是湖湘文化的重要发祥地。船山故里一代先哲王船山,思想圣灯照东方;农运领袖夏明翰,砍头为了主义真……这一切,为衡阳县的发展成长积聚了强大的正能量!衡阳县的慈善文化深厚,有着发展慈善事业良好的“土壤”。结合市慈善总会和市内各市县慈善组织多年来的工作实践,我就进一步推进衡阳县慈善事业发展,谈点意见和建议。

一是要弘扬慈善文化,营造“人人可慈善”氛围。慈善事业的发展需要慈善文化及在其基础上形成的公民慈善意识和社会价值观的支撑。要大力弘扬中华民族的优良传统,发扬光大湖湘文化以及宗教文化中有关慈善的内容,吸收现代慈善理念,形成具有衡阳县特色的慈善文化。要充分利用报刊、广播、电视、网络、微博、手机短信等媒体积极进行慈善宣传,弘扬“人人可慈善”的理念,引导公众将参与慈善作为一种爱心表达,一种社会责任、一种生活方式。要把慈善事业发展列入文明单位、文明行业、文明县城创建的重要内容,推动慈善文化进机关、进学校、进企业、进社区,广泛调动社会各方面力量参与慈善事业的积极性、主动性和创造性,努力让慈善成为社会公众的自觉行动,成为社会生活的时尚。

二是要创新模式载体,构建公众参与慈善平台。慈善不只是富人的“专利”,而是社会大众的共同事业。慈善事业发展的成效并不限于募捐款物的多少,更重要的在于社会公众的参与程度。使社会大众参与慈善,必须不断创新慈善的模式载体,为不同社会成员参与慈善捐赠和志愿服务构筑平台、提供条件。要大力培育慈善组织特别是基层慈善组织,为资助者和受助者之间架设好桥梁。要拓宽募捐渠道,通过创新开通网络在线捐赠、手机信息捐赠,以及采取慈善消费、慈善义演、义拍、义卖、义展等新型捐赠方式,以方便公众奉献爱心。要探索“以项目吸引捐助,以捐助推动救助”的慈善模式,通过开展冠名捐助、定向捐助等活动,推进“对口援助”、“结对帮扶”等方式,为公众参与慈善提供平台。

三是要加强组织领导,建立慈善事业发展良性机制。慈善事业是涉及面很广的社会系统工程。慈善事业的发展尤其是在起步阶段的发展,需要党委政府、各有关部门的大力支持,这是慈善事业发展的关键。要进一步加强对慈善事业发展的组织领导,推动形成“政府推动、民间运作、社会参与、各方协作”的慈善事业发展机制。各有关部门特别是民政部门要认真履行职责,加大对慈善工作的指导、监管和协调力度,以更高的标准和要求推进衡阳县慈善事业实现更大发展。各级各类慈善组织要解放思想,大胆探索,创新慈善事业发展思路,特别是探索慈善文化建设、慈善组织能力建设、政府向慈善组织购买服务、慈善组织规范管理和慈善信息公开透明等方面的经验和措施,努力创造出慈善事业发展的衡阳县模式,为市内兄弟市县的慈善事业发展提供经验,为全市慈善事业发展探索新路。 

同志们、朋友们,慈善事业是改善民生、促进社会和谐的崇高事业。对衡阳县的慈善工作,市慈善总会、市民政局将一如既往地给予帮助和支持。我们相信,有衡阳县委、县政府的坚强领导,有县人大、县政协、衡阳县武装部的大力支持,有各级各部门各单位的共同努力,有衡阳县社会各界的积极参与,衡阳县的慈善事业一定能创造新的业绩,一定能为衡阳县的和谐社会建设做出新的贡献,也一定能为蒸阳大地增添新的光彩!

最后,祝衡阳县慈善工作大会取得圆满成功!

谢谢大家!

 

扫一扫在手机打开当前页